пятница, 27 ноября 2009 г.

Рождественский пост

Рождественский пост - православный сорокадневный пост, установленный в честь Рождества Христова, один из четырех многодневных постов церковного года. Служит приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Рождественский Пост начинается 28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 6-го января. Пост называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.

В нынешнем году Рождественский пост будет на день длиннее обычного — 41 день вместо 40. Это связанно с тем, что традиционному началу поста — 28 ноября — сейчас предшествует пятница — еженедельный постный день.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Существует пять степеней строгости поста:
1) полное воздержание от пищи;
2) сухоядение;
3) горячая пища без масла;
4) горячая пища с маслом (растительным);
5) вкушение рыбы.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Смысл поста не только и не столько в гастрономических ограничениях. Ограничение перед Рождеством отличается, по сути, от поста Великого. Это время добрых дел. Неслучайно в это время отмечается праздник святого Николая. Считается, что в Рождественский пост обязательно нужно сделать что-нибудь доброе для детей. Рождество — это рождение, значит, мы должны вспомнить о защите жизни, семейных ценностях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий