пятница, 27 ноября 2009 г.

Рождественский пост

Рождественский пост - православный сорокадневный пост, установленный в честь Рождества Христова, один из четырех многодневных постов церковного года. Служит приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Рождественский Пост начинается 28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 6-го января. Пост называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.

В нынешнем году Рождественский пост будет на день длиннее обычного — 41 день вместо 40. Это связанно с тем, что традиционному началу поста — 28 ноября — сейчас предшествует пятница — еженедельный постный день.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Существует пять степеней строгости поста:
1) полное воздержание от пищи;
2) сухоядение;
3) горячая пища без масла;
4) горячая пища с маслом (растительным);
5) вкушение рыбы.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Смысл поста не только и не столько в гастрономических ограничениях. Ограничение перед Рождеством отличается, по сути, от поста Великого. Это время добрых дел. Неслучайно в это время отмечается праздник святого Николая. Считается, что в Рождественский пост обязательно нужно сделать что-нибудь доброе для детей. Рождество — это рождение, значит, мы должны вспомнить о защите жизни, семейных ценностях.

четверг, 26 ноября 2009 г.

Печенка тушенная в сметане

Вчера так вышло, что объединили завтрак, обед и ужин в один момент :) Особо ничего готовить не хотелось :) В холодильники лежала чуть-чуть печенки куриной она то мне и приглянулась, решила приготовить печень тушенную в сметане.


Готовится легко и быстро, если кому надо приготовить на быструю руку - пожалуйста, рецепт приготовления печенки:
1. Слегка поджарить лук в большом количестве растительного масла.
2. Добавить печень, хорошо поджарить.
3. Добавить сметану и потушить 15-20 минут.
4. В конце добавить соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приятного аппетита! ;)

среда, 25 ноября 2009 г.

Выставка фиалок в Донецке


4-6 декабря в городе Донецке состоится осенне-зимняя выставка фиалок. На выставке будут представлены коллекционные сенполии, в том числе новинки селекции из коллекций членов общества "Ирида" и клуба "Фиалка".

Выставка будет проходить по адресу: Бульвар Пушкина, 31(Выставочный зал). Время работы выставки с 10.00 до 16.00.

По вопросам обращайтесь по телефону 0502107431 Денисенко Дмитрий.

Приходите, будем рады ВАС видеть!!!

Информацию об уходе, размножении, вредителях и болезнях фиалок можно получить на сайте Узамбарские фиалки.

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Тушеная капуста

Сегодня на обед готовила тушеную капусту и промывной рис :)


Как всегда по телефону получила консультацию, от мамы, по поводу приготовления.

Если кому интересен рецепт приготовления тушеной капусты, пожалуйста:
1. Нашинковать капусту, немного прижать, чтоб она была мягче.
2. Нарезать лук и натереть морковь.
3. На сковороду немного растительного масла и сразу выложить капусту, лук и морковь. Залить томатом, с расчетом 0,5 литра на сковороду стандартного размера, можно еще добавить томатной пасты (что придаст капусте более насыщенного красного цвета).
4. Накрыть крышкой. Когда томат закипит - убавить газ.
5. Спустя 10 минут после закипания добавить: перец горошком, лавровый лист, соль, сахар - все по вкусу.
6. Когда вся влага выкипит - открыть крышку и пусть тушится еще минут 10.

Приятного аппетита! :)

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Фикус Бенджамина


Мой любимый фикус, он еще маленький, но зато красавец. У родителей дома есть и другие виды: пестролистный, крупнолистный, фикус Али.

Вот решила со всеми поделить основными моментами ухода за фикусами.

Фикус Бенджамина - вид растений из рода Фикус семейства Тутовые.

Уход за фикусом состоит в регулярном поливе, но застоя воды растения не выносят, пересушивать почву нельзя ни в коем случае - приведет к опаданию листвы. Необходимо часто опрыскивать крону растения.

Фикусы очень чувствительны к загрязнению поверхности листьев. Поэтому необходимо не реже двух раз в месяц тщательно промывать листочки теплой кипяченой водой, после чего протирать мягкой ворсистой тканью.

Интересные сведения:

- фикус Бенджамина является деревом-символом Бангкока — столицы Таиланда;
- часто для придания стволу растения толщины и фактуры при выращивании в декоративных целях сажают 2-3 растения вместе и переплетают их стволы в косичку или жгут. По мере роста стволы срастаются и образуют красивые наросты.

суббота, 21 ноября 2009 г.

Изнанка вышиванки

Вчера интересовались внутренней стороной сорочки - изнанкой. Мне в голову не пришло самой сфотографировать, попросила заказчицу запечатлеть :) пока вышиванка не улетела :)
Так что смотрите:



Может и не совсем идеальна, но как для первой работы, то наверно пойдет.
Жду комментариев :)

пятница, 20 ноября 2009 г.

Вышиванка

Как и обещала, вышиванка уже готова. Прошу оценить мою работу:


Сегодня отдала ее уже заказчице, трудно было с ней прощаться все таки впервые вышивала рубашку. А через несколько дней вышиванка улетит в Аризону и тогда буду ждать фото отчет, посмотрим как ей живется в далеких Штатах.

среда, 18 ноября 2009 г.

Вышиванка в подарок

С самых юных лет увлекаюсь вышивкой крестом, изначально вышивала маленькие картиночки, а потом решила взяться за более серьезные вещи - свадебные рушники.

Моя знакомая увидела мои работы и решила заказать мне вышить для ее парня - Джерри, из Аризоны, нашу национальную вышиванку. Мы с ней очень много пересмотрели различных схем сорочек, вот остановились на этой:


Работала над рубашкой на протяжении месяца, сейчас наношу последние штрихи и надеюсь вечером она будет готова :) А пока работа на таком этапе:



Через несколько дней выложу готовую работу и все смогут оценить вышиванку.

Ну, а Джерри в скором времени уже получит свой подарок на Рождество :) Надеюсь ему понравится :) Буду ждать от него фото отчет! :)

вторник, 17 ноября 2009 г.

Узамбарские фиалки

На протяжении 8 лет я и моя семья занимается разведением узамбарских фиалок. Сейчас в нашей коллекции около 300 сортов, каждая фиалочка хороша по-своему. Существуют всевозможные виды фиалок: стандартные, миниатюрные, полуминиатюрные, ампельные, химеры, осы. Каждый вид характеризуется размером розетки, формой цветка и т.д.


Недавно создали информационный сайт - справочник Узамбарские фиалки, в котором собрана необходимая информация, как для коллекционеров, так и для цветоводов-любителей. На сайте можно найти полезную информацию о сортах растений, статьи о разведении, уходе и лечении фиалок, также можно задать интересующие вас вопросы если возникли проблемы в разведении фиалок.

Будем рады видеть всех у нас на сайте!

понедельник, 16 ноября 2009 г.

Украинский борщ

До недавнего времени, никогда не готовила борщ, так как особо не люблю его... Но мама на протяжении нескольких лет настаивала на том чтоб я все таки научилась его готовить :) Говорит: "Борщ приготовила - все, можно выходить замуж". :) Замуж я пока не собираюсь, но готовить все таки надо уметь :) Мама написала мне рецепт приготовление борща, по этому рецепту готовила еще моя прабабушка... Сегодня приготовила - брат оценил говорит, что вкусно получилось :)


Поделюсь со всеми, может кому-то пригодится! И так рецепт приготовления борща:

1. Взять 2,5-3 литра воды вскипятить, положить мясо - закипит, снять пену и посолить. Порезать луковицу и бросить в бульон - все варить до готовности мяса.

2. Пока мясо варится, трем морковку (2-3 шт), режим луковицу. Прогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла и кладем морковку немного позже лук, помешиваем, жарим на небольшом огне. Когда морковь привялится и лук запахнет - выливаем томат (около литра). Закипит - убавить газ, можно закрыть крышкой и пусть тушится.

3. Когда мясо готово (но не переварилось) режим картошку и бросаем. Варим картофель до готовности.

4. Когда картофель разварится выливаем зажарку, пусть прокипит. Добавляем черный молотый перец, пробуем на соль. По соли должен бульон быть соленым в меру (даже слегка пересолен), так как капуста потом заберет соль.

5. Режим капусту и если есть сладкий перец (отдельно).

6. Пробуем на вкус, если все хорошо, добавляем сначала перец сладкий через минуту капусту и по желанию лавровый лист.

7. Когда борщ закипит, варим 3-4 минуты - капуста будет хрустящей, если варить дольше будет мягкой.

8. Выключаем, крышкой не накрываем. Когда бросаем капусту и когда выключили борщ крышкой не накрывать (потому-то капуста будет мягкой)! Только когда остынет можно будет прикрыть крышкой.

Приятного аппетита! :)

пятница, 13 ноября 2009 г.

Открытки своими руками

Давно хотела сделать своими руками открытку, но все не решалась и забывалась об этом. На днях начиталась о виде рукодельного искусства - скрапбукинге, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Эту технологию так же применяют при изготовлении открыток. И тут загорелась :) Сегодня пошла купила самый, что не есть, минимум: картон, бумагу, ленты. Из того что было слепила пока 2 штучки, попробовала, чтоб посмотреть что выйдет. Вот что вышло:


Это только начало, буду практиковать и делать разнообразные композиции.

четверг, 12 ноября 2009 г.

Английская диета на 21 день

С помощью этой диеты продолжительностью 21 день можно добиться снижения веса на 10 кг.

Особенности этой диеты в том, что первые два дня остаются неизменными, остальные дни можно чередовать меню 3-го, 4-го 5-го и 6-го дней. Хлеб рекомендуется подсушивать в тостере или на сковороде. Во время диеты рекомендуется принимать поливитамины.

Рекомендуемые продукты:

Постное мясо, рыба, куры, обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, сыр, любые свежие овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме бананов), хлеб, лучше зерновой, яйца, некрепкий кофе и чай.

Примерное меню на время диеты:

1—2-й день:
Завтрак: молоко (1 стакан) и кусок хлеба.
Обед: молоко (1 стакан).
Полдник: молоко (1 стакан) и кусок хлеба.
Ужин: молоко (1 стакан).
На ночь: томатный сок (1 стакан).

3—4-й день:
Завтрак: кофе с молоком без сахара (1 чашка), кусок хлеба, сливочное масло (0,5 ст. ложки), мед (0,5 ст. ложки).
Обед: чашка мясного или рыбного бульона, отварное мясо 150 г), зеленый горошек (2 ст. ложки), кусок хлеба.
Полдник: молоко (1 стакан), мед (0,5 ст. ложки).
Ужин: 2 яйца, или сыр (50 г), или ветчина, рыба, мясо (50 г), или кефир (1 стакан).

5—6-й день:
Завтрак: 2 апельсина или 2 яблока.
Обед: тарелка овощного супа без картофеля с растительным маслом (1 ст. ложка), винегрет или овощное рагу на растительном масле, кусок хлеба.
Полдник: фрукты (кроме бананов).
Ужин: салат из овощей, мед (0,5 ст. ложки), чай (1 стакан).