вторник, 23 марта 2010 г.

Приготовление пасхального кулича

Уже на носу Пасха и надо думать о приготовлении пасхальных куличей. Мы с мамой всегда сами выпекаем куличи и всегда очень много с большим количеством изюма или лимонной цедры :) Ах...аж захотелось сейчас кусочек :)

Для приготовление пасхальных куличей понадобится:
- 3,5 кг муки
- 1,5 л молока
- 1,5 пачки свежих дрожжей
- 600 г сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 15 яиц
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 мускатного ореха
- соль
- 1 лимон
- ванилин
- изюм

Приготовление
Дрожжи размять с 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. теплого молока, слегка присыпать мукой, дать подойти.

Приготовить опару, добавить остальное молоко, немного муки и сахара, все тщательно перемешать. По консистенции опара похожа на тесто для блинов. Поставить в теплое место.

Взбить 5 белков с сахаром. Отдельно растереть желтки с солью, чтобы тесто было желтое.

Растереть масло, добавить натертые на терке мускатный орех и лимон с кожурой, ванилин. Все смешать, добавить в подошедшую опару. Затем все вместе постепенно вылить в просеянную муку.

Хорошо вымесить тесто, поставить в теплое место и дважды подбить.

Перед последним подбиванием добавить изюм и еще немного ванилина.

Смазать формы маслом или маргарином. Можно дно формы и бока выстелить пергаментной бумагой,хорошо смазанной растительным маслом.

Формы заполнить тестом наполовину (чтобы получился более плотный кулич) ил на 1/3 (чтобы получился более пышный и пористый кулич). Верх кулича смазать взбитым желтком. Выпечь куличи.

Дать готовым куличам 15 мин постоять в формах, затем их аккуратно вынуть и положить на бочок, периодически поворачивая, для того, чтобы куличи не осели.
Выкатывать куличи до полного остывания.

Украсить на свой вкус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий